03.04.2024

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ И СОРТА СПИРЕИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА

Спирея занимает видное место среди разнообразных декоративных кустарников.  За пышное цветение, неприхотливость и редкую морозостойкость она завоевала любовь среди дачников, ландшафтных дизайнеров и селекционеров. Посадка спиреи и уход за ней по плечу даже начинающему садоводу. Ее название на латинском означает «изгиб», потому что ветки спиреи образуют изящную дугу.  В народе ее иногда называют таволгой, но это не совсем верно. Таволга представляет собой травянистое растение, тогда как спирея — это кустарник. Но цветы у них очень похожи.

 Спирея — это кустарник семейства розоцветных, который насчитывает почти сотню видов. Этот кустарник был известен у нас с давних времен. Когда-то мастера делали из крепких прутьев спиреи разнообразные предметы домашнего обихода. Упоминания об этом есть, например, в былине о Садко. Сегодня спирея используется для украшения дачных участков и городских территорий. Все виды растения нетребовательны к условиям, легко размножаются, быстро растут, долго цветут, легко переносят стрижку и обладают многими другими достоинствами.

Спирея может жить на вашем участке десятки лет! Разновидностей этого кустарника так много, что область его применения очень широка. Высота спиреи может варьироваться от полуметра до двух с лишним метров. Время цветения, в зависимости от вида, может приходиться на весну, лето и осень. Форма кроны бывает шаровидной, плакучей, пирамидальной, каскадообразной или прямостоячей. Помимо цветов спиреи украшают участок еще и декоративной листвой.

Выведено много сортов с ажурной формой листьев. Осенью они меняют цвет на ярко-красный, желтый или оранжевый. Большая часть сортов спиреи отлично приспособлена к условиям российского климата. На основе самых красивых и выносливых видов выведено множество декоративных сортов. Срок жизни большинства из них измеряется десятилетиями, на протяжении которых спирея не перестает радовать глаз цветами. Все виды делятся на две большие группы. Это весеннецветущие и летнецветущие кустарники. Весенние виды спирей образуют соцветия белого и кремового оттенка. Цветение обычно очень пышное, куст становится похож на белое облако. За это весенние спиреи иногда называют майским снегом.

Перечислим несколько самых распространенных видов этого типа:

Спирея Вангутта представляет собой средний или высокий куст, который в конце мая покрывается густым каскадом белых цветов. Это гибридный вид. Высокие его разновидности отлично смотрятся поодиночке, а более низкие — в смешанных посадках. Также спирея Вангутта подходит для живых изгородей.

Спирея Вангутта Пинк Айс Спирея.jpg

Очень хорош Спирея Вангутта Пинк Айс  с красивой листвой и кремовыми соцветиями.  Спирея Дубравколистная зацветает одной из первых в начале или середине мая.  Она вырастает до полутора метров, иногда немного выше. Этот вид хорошо разрастается корневой порослью, поэтому его часто высаживают в городских парках. Также он легко переносит стрижку, и потому подходит для живых изгородей.

Спирея Дубравколистная Спирея Ниппонская — это более низкий кустарник шарообразной формы. Высота обычно не превышает метра. Цветет в конце мая и июне очень обильно. Особенно эффектны сорта Сноумаунд и Хальвард Сильвер. Спирея Ниппонская Спирея Ниппонская сортов Сноумаунд и Хальвард Сильвер Летнецветущие спиреи Эти виды цветут разными оттенками красного и розового.

Если у весенних спирей цветочные почки образуются на двухлетних побегах, то у летних — на побегах текущего сезона. Поэтому их чаще обрезают. Вот самые известные виды. Спирея Иволистная обычно вырастает от одного до двух с половиной метров. С конца июня она покрывается светло-розовыми соцветиями. Светлая листва, по форме похожая на ивовую, осенью приобретает красные оттенки. Быстро разрастается от корневой поросли.

 Спирея Иволистная Спирея Иволистная Спирея Белоцветковая названа так потому, что это один из немногих летних видов с белыми цветами. Цветет продолжительно со второй половины лета, приятно пахнет. Куст обычно невысокий, 1-1,5 метра. Из выведенных сортов стоит отметитьМакрофилу. Ее листва дважды меняет оттенок: молодые листья красного цвета постепенно становятся зелеными, а осенью окрашиваются в желтый.

 Спирея Белоцветковая Спирея Белоцветковая сорта Макрофила Спирея Японская отличается небольшой высотой, обычно около полуметра. Цветет полтора-два месяца, начиная с середины лета. Хорошо смотрится в бордюрах и групповых посадках. Среди многочисленных сортов один из самых эффектных —Широбана. На одном кусте одновременно встречаются цветы белого, розового и красного оттенков. Сорт Голден Принцесс отличается золотистой листвой.  У сорта Голд Маунд листья тоже золотые, но более темные и с розовым кончиком. Спирея Японская Спирея Японская сортов Широбана. 
Если вы все еще сомневаетесь, сажать ли спирею на своем участке, этот список ее применения должен вас окончательно убедить:

- Высокие кустарники выращиваются в качестве сольных растений.
- Разнообразные виды спирей отлично смотрятся в групповых посадках.
- Компактные кусты дополнят красоту многолетних цветов на клумбе.
- Из спирей получаются прекрасные живые изгороди, как свободнорастущие, так и стриженые. Это может быть       
   низкий бордюр или почти трехметровая стена.
- Миниатюрные сорта найдут место среди камней на альпийской горке или в рокарии.
- Почвопокровные стелющиеся формы подойдут в качестве замены газонных трав.
- Спирея отлично сочетается с другими растениями. Это могут быть и другие цветущие кустарники, и строгие хвойные породы.
 Посадка спиреи позволяет прикрыть безлиственную часть сирени и других оголенных снизу кустарников или деревьев.

Возврат к списку