30.07.2018

ГОРТЕНЗИЯ ДРЕВОВИДНАЯ: НЕПРИХОТЛИВА В УХОДЕ И РАЗМНОЖЕНИИ


Август в саду – время цветения гортензий! А расскажем мы о самой известной и любимой.

Гортензию древовидную знают почти все. Ведь это уникальный кустарник, который отличается быстрым ростом, высокой зимостойкостью, чрезвычайной неприхотливостью и лёгкостью размножения. А самое главное – у гортензии древовидной чрезвычайно обильное и продолжительное цветение, помешать которому не могут никакие капризы погоды.

Разнообразие

Сортов у этой гортензии немного. В садах, как правило, встречается старый белоцветковый сорт ‘Annabelle’, реже – другие декоративные формы (‘Cordata’, ‘Grandiflora’, ‘Sterilis’). Но в последнее время селекционеры порадовали нас и несколькими интересными новинками. Например, ‘Incrediball’ с крепкими прямыми побегами и огромными белыми шапками цветов или ‘Hayes Starburst’ с махровыми цветками. Но самые необычные – сорта гортензии древовидной с розоватыми соцветиями ‘Invincible Spirit’ и ‘Bella Anna’ (последняя отличается более активным ростом).

Все новинки вполне неприхотливы, однако лучше всё же проявить к ним повышенное внимание.

Род Гортензия (Hydrangea) насчитывает 35 видов листопадных кустарников или небольших деревьев. Гортензия древовидная (H. arborescens) – один из самых распространённых видов. Происходит она из Северной Америки и представляет собой кустарник высотой не более 1,5 м, с крупными овальными листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные или полушаровидные соцветия до 25 см в диаметре. Цветёт с июня до сентября на побегах текущего года. Со временем белые цветки приобретают зеленоватый оттенок.

Уход

Выращивание древовидной гортензии – дело несложное. В северных районах её обычно сажают весной, на юге – как весной, так и осенью. Как и все растения из рода Гортензия, древовидная любит влажную, плодородную, слабокислую почву (рН – около 5,0), однако легко мирится с неидеальными условиями. Кусты размещают на расстоянии 1 м друг от друга. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвлённая, поэтому посадочные ямы делают не менее 40 см в диаметре и 30 см в глубину. В каждую яму вносят по 1/3 ведра перегноя и торфа, смешав их с огородной землёй.

После посадки растения поливают, а почву обязательно мульчируют (перегноем, торфом, дроблёной корой или щепой). Уход заключается в обильном поливе, особенно в сухое время года, подкормках органическими и минеральными удобрениями в конце мая – начале июня и обновлении мульчирующего слоя под кустами.

Формировка

Чтобы ваша гортензия была здоровой, имела ухоженный вид и радовала крупными шапками цветов, её необходимо ежегодно обрезать. Заниматься этим надо поздней осенью или ранней весной, до распускания почек, чтобы осталось достаточно времени для развития новых побегов, на которых и будет проходить цветение.

Прежде всего удаляют до основания сломанные, засохшие и слишком старые ветви (старше 3–4 лет, со слабыми приростами). После этого вырезают мелкие веточки, которые не смогут зацвести, но загущают куст, и слабые побеги, идущие из земли. Оставленные сильные приросты прошлого года укорачивают, оставляя на них по 2–4 пары хорошо развитых почек, из которых и вырастут мощные цветущие побеги. Всего в кусте оставляют 6–12 сильных ветвей.

Размножение

Срезанные весной однолетние ветви – прекрасный материал для черенков, которые быстро окореняются в открытом грунте под плёнкой или пластиковыми бутылками. Кроме того, гортензия древовидная легко размножается отводками, корневыми отпрысками, делением кустов и зелёными черенками.


Фото Екатерины Галановой.

Фото Екатерины Галановой.

Фото Екатерины Галановой.

Фото Екатерины Галановой.







Возврат к списку