25.12.2018

Растение японских императоров-Муррайя

Согласно легенде, это растение имели право выращивать только японские императоры. Простым людям запрещалось его иметь. А тех, кто ослушался, ожидала смертная казнь. Не пощадили даже любимого садовника императора, который ослушался и вырастил это растение. Садовник был казнен. Речь идет об экзотическом растении муррайя.

 - красивое деревце с небольшими ярко-зелеными листочками и невероятно ароматными белыми цветочками, собранными в кисти. В хороших условиях, при наличии яркого освещения, муррайя может цвести круглый год. Цветет она целым букетом цветков, которые издают цитрусово-жасминный аромат. Даже один распустившийся цветок источает запах на весь дом.

Само по себе растение неприхотливое. Муррайе не нужен огромный горшок, трех литрового хватит на всю жизнь. Грунт нужен слабокислый, я использую готовый магазинный, как для сенполий. Для улучшения структуры почвы можно добавить вермикулит. Грунт в горшке никогда не должен пересыхать, муррайя водичку любит. Хорошо отзывается и на подкормки комплексным удобрением.

На лето свою муррайю выношу на открытую лоджию. Она прекрасно растет на свежем воздухе, не боится прямых солнечных лучей, а цветов в этот период на ней столько, что листьев не видно. После цветения завязываются ягодки зеленого цвета, которые затем краснеют. Из этих ягод можно легко вырастить новое растение. Иногда в ягодке бывает два семечка, тогда вырастут два растения, которые начинают цвести уже в младенчестве.

Муррайя является лекарственным растением. У него лечебно все: из листочков и цветков можно заваривать чай, можно съесть кисленькие ягодки. На атмосферу в доме муррайя тоже благотворно влияет. Она выделяет фитонциды, которые убивают микробов в воздухе.




На данном изображении может находиться: растение и природа

На данном изображении может находиться: растение, цветок и природа

На данном изображении может находиться: растение, цветок, природа и на улице

На данном изображении может находиться: цветок, растение, природа и на улице







Возврат к списку