01.11.2019

Бузина, которой место в саду

У многих народов центральной Европы бузина веками почиталась как священное дерево, способствующее продлению жизни. Это отражено в их фольклоре. Например, одна из старинных пословиц гласит: «Когда Вы выбрали место для своей усадьбы, первым делом посадите бузину, а затем стройте свой дом».

Бузина черная издавна славилась своими невероятными лекарственными свойствами.

А сейчас эти ее свойства признаны и традиционной медициной. В медицинских целях используются плоды, листья и цветы бузины.

Существуют сорта бузины с повышенной урожайностью, как, например, сорт «Haschberg», которые возделывают для получения промышленных объемов плодов.

Но еще больше сортов, которые выращивают ради потрясающей, эффектной листвы или красивой формы куста: Black Lace, Linearis, Madonna, Black Tower, Laciniata, Serenade, Guincho Purple. Но это далеко не все сорта с красивыми листьями. Декоративные сорта не завязывают много плодов, но их внешний вид скрывает этот недостаток.

Бузина быстро набирает массу, требует плодородной и влажной почвы, хорошо переносит морозы до -35º С. Часто бузину ранней весной или поздней осенью обрезают почти до земли. В таком случае летом она не кустится, а вырастает мощными побегами с очень крупными листьями. В случае такой стрижки кустарник не цветет.


Нет описания фото.







Возврат к списку