20.05.2020

Карликовые груши – находка для малых садов

Трудно найти человека, которому бы не нравились груши. Беда одна – достать их с высокого дерева нелегко, а стрясать урожай – тоже не лучший выход: плоды бьются и плохо лежат. Решить множество проблем можно, если посадить карликовые груши.Карликовые груши урожайны. Плоды у них крупнее и красивее, чем у высокорослых собратьев, а ухаживать за ними легче. Поэтому карлики быстро завоевывают популярность у садоводов.

Обычно их получают, прививая груши на айву или другие культуры. Низкорослые груши получат сразу массу преимуществ перед рослыми собратьями:

рано плодоносят – на третий-четвертый год жизни вместо шестого-восьмого;

упрощенный уход – на маленьком дереве проще уследить за вредителями и болезнями и своевременно провести обработку, которая не займет много времени и сил;

крупные плоды – обычно на айве плоды значительно крупнее.

А вкус у них не хуже, чем у высокорослых деревьев;

экономия места – карлики занимают намного меньше места в саду. Поэтому сажать их можно плотнее и с единицы площади получать более высокие урожаи.

Из недостатков можно отметить плохую якорность таких деревьев. То есть лучше всего им вбить кол для опоры. Зато при близких грунтовых водах карлики - единственная возможность выращивать груши на участке.

Далеко не все сорта груш можно прививать на айву. Многие из них с ней несовместимы. Садоводы нашли возможность обмануть природу. Для чего они сначала прививают совместимый сорт, а потом на него уже несовместимый. То есть такой переходник.

Еще один недостаток айвы как подвоя: он обладает низкой морозостойкостью. Поэтому в Средней полосе используют другие подвои. По этой же причине саженцы с южных питомников в Средней полосе лучше не сажать.

original.jpg


Возврат к списку