20.04.2022

Уход за хостами весной

Ростки хост после зимы довольно поздно пробиваются на свет. Чтобы не повредить их во время прополки или других работ на клумбе, посадите между кустами первоцветы. Они распустятся раньше и обозначат место посадки хост. Если вы не обрезали многолетник на зиму, то весной освободите его от старых листьев. Опытные цветоводы рекомендуют убирать сухую растительность пораньше. Так молодые побеги быстрее пустятся в рост и не подвергнутся деформации.
После уборки почву вокруг растений следует замульчировать хвоей, которая не даст слизням добраться до молодых листиков и "полакомиться" ими.
Обрезанные на зиму хосты прорастают раньше. Их необходимо прополоть, подрыхлить и замульчировать открытые корневые шейки. В дальнейшем, когда куст разрастется, прополки ему будут не нужны.

Подкормка хостов весной

Посаженные в плодородную почву хосты первые несколько лет не нуждаются в подкормках. Растениям вполне хватает питательных веществ из грунта и компоста, которым их укрывают на зиму.
Но взрослым кустам для формирования обильной зеленой массы весной необходимы азотные подкормки. Хосты хорошо отзываются на органику. Дважды за сезон: в мае и конце июня подкормите их раствором настоя коровяка в соотношении 1:10.
Из минеральных удобрений им "по вкусу" аммиачная селитра, сульфат калия и суперфосфат, но лучше использовать готовый комплексный препарат для декоративнолиственных растений, в котором такие макроэлементы, как азот, фосфор и калий содержатся в равных частях.
Гранулы внесите в разрыхленную почву под куст, а затем его обильно полейте. Такие подкормки проводите 2-3 раза за сезон, последнюю – не позже первой половины августа.
Для хост, как и для большинства растений, актуален принцип: " Лучше недокормить, чем перекормить". Поэтому придерживайтесь дозировок и соблюдайте график подкормок.

44e-NMF-Aa6RR2b7PKPpHYeLSmng4C_p880rYZYdTrE55lc8uoPceTLgqKHzX6d9gPA6kFRjgdeQJzz9XmIImj3w.jpg

Возврат к списку